宗教法人平間寺 大師幼稚園 | 神奈川県川崎市川崎区 宗教法人平間寺 大師幼稚園 | 神奈川県川崎市川崎区

行事写真

• プレスクール 【2022/09/21】

9月21日(水)午後から来年度入園のおともだちを対象とした
    プレスクールが行われました😊💕
    まずは小さいほうの園庭でおともだちと一緒に砂場や船の遊具で遊びました。
    初めての幼稚園にドキドキでしたが、だんだんと笑顔も多くなってきて走り回って遊ぶ姿も✨
    その後は保育室に入って、先生たちと一緒にアンパンマンのお面を作ったり、手遊びをしたり紙芝居を見たり、体操を一緒に踊ったりしました。
    幼稚園ってどんなことをするのかな?と体験することができました✨
    そして帰りは広いほうの園庭も開放し、トランポリンやストライダーなどで楽しく遊んでから帰りました😍
    またぜひ大師幼稚園に遊びに来てくださいね!!

【これからの予定】

☆10月15日(土)10:00~
    第76回運動会 未就園児さんの競技があります
    お土産ももらえるのでぜひご参加ください!

☆10月19日(水)13:30~
    プレスクール第2回目
    まだまだ申し込み受付中です!

☆10月26日(水)13:30~
    大師幼稚園の教育方針や入園手続きについての説明会です
    ぜひご参加ください

☆10月15日より随時入園願書配布いたします

☆毎週(月)(水)(金)8:30~
    園庭開放日です!在園児と一緒に遊びましょう✨
    雨天中止となりますのでご了承ください

※プレスクールのみ、事前申し込みが必要となります
     また、その他気になることがございましたら
    お気軽にお電話(288-4095)ください😊💕

年長組 デイキャンプ 【2022/09/20】

年長組は毎年夏休みに幼稚園でお泊まり保育を行っていますが、
    今年はコロナウイルスの影響で中止となってしまい、
    9月17日(土)にデイキャンプを行いました😊✨
    朝登園した時からワクワクした様子の子どもたち。
    キャンプが始まり、まずはグループごとにテントに分かれてガーランド作りや、プラバンに手形を押してストラップ作りをしたり、Tシャツを輪ゴムなどで絞って藍染めを経験しました。
    お昼ご飯は園長先生がチキンを捌いてくださり、焼き鳥にして食べたり、スープやピザなど美味しくいただきました💕
    午後はジュースを使ってゼリー作りや、和紙をちぎって貼ってオリジナルちょうちん作り!
    どの活動にも楽しく参加する子どもたちの姿が印象的でした。
    とっても充実した一日となりました✨
    お手伝いして下さったお父様やお寺の先生方、ありがとうございました!!

ダッチオーブンを使ったスープ✨
    大人気ですぐになくなりました、、、!

手作りガーランド💕

藍染めしたTシャツ、最後にみんなで着ました
    グループごとに模様が違い、おともだちと嬉しそうに見せ合う姿が♡

ピザ美味しいね😍

デザートのマシュマロもおかわり続出で大好評!
    マシュマロは大人よりこどもたちのほうが焼くのが上手だったり、、、!?(笑)

園庭に設置されたハンモックも大人気でした

ゼリー作り
    ジュースにゼラチンを混ぜて冷やします!
    早くかたまるといいなあ、、、♡

ちょうちんに和紙を貼りつけます!
    どんな模様にしようかなあ、、、
    世界にひとつの自分の名前入りちょうちんに子どもたちは大喜びでした。

たくさんの貴重な経験ができたデイキャンプ。
    お友達や先生と楽しく過ごし、さらに成長に繋がったように思います。
    卒園に少しずつ近づき寂しい思いも強いですが、まだまだ年長組のお友達とたくさんの楽しい思い出を作っていきたいと思います😊!!

夏祭り・盆踊り 【2022/09/01】

7月に予定していた夏祭り。
    コロナウイルスの影響での延期を経て、8月26日(金)に全園児で夏祭り・盆踊りを行いました。
    夏休みも終わりに近づき、様々な経験を通してまた少しお兄さん・お姉さんになった子どもたちと久しぶりに会えたことがとても嬉しかったです😊💕
    当日は浴衣や甚兵衛を着て、ヨーヨー釣りや射的などの縁日を楽しんだ後、舞台の上で先生と一緒に盆踊りを楽しく踊りました✨
    広いお庭では卒園児の加藤さんが出店を出してくださり、美味しい焼きそば・フランクフルト・かき氷を頂きました!
    夏の最後にとても素敵な思い出となりました🌻♡